2015年12月26日土曜日

最近のこと〜2015年12月〜






皆さまいかがお過ごしでしょうか。
年の瀬も迫って参りました。
今日は最近の出来事を綴りたいと思います。
まずは大好きなお茶の時間。


手作りクッキーに温かいお茶。
それだけで幸せを感じます。
最近は日本からデンマークへお引越しした時に
大事に持って来た美濃焼きのカップル&ソーサーがお気に入り。


十数年前に伊勢丹で見て一目で気にい入り
母に買ってもらったものです。


大胆に描かれた着物の女性。
また生地がとても薄くて繊細なのも気に入っています。
ロイヤルコペンハーゲンのティーカップ&ソーサーも
薄めですがそれよりもずっとずっと薄くて儚げです。


お茶の時間を食器で過ごすのって至福の時ですね。


小学校のクリスマスバザーに出掛けました。
この日は3つもクリスマスマーケットを
回ってお買い物です。


手作りのケーキやクッキーなどをたくさん買って帰りました。
この日のために子供たちのお母さん、お父さんが焼いた美味しいお菓子です。
野菜もあったので人参とじゃが芋を買ってカレーに。

キャンティーンでは手作りケーキやキッシュのカフェを
やっていたので一休み。
平和な空間で温かいお茶とケーキで幸せです。

ケーキにはそれぞれ使った素材などが丁寧に書かれています。
オーガニック素材のものが多かったようです。


こちらはヘルシンキの大聖堂の広場のクリスマスマーケット。


CAFE REGATTAの屋台もありました。
ここでも大人気でした。


以前にブログで書いたことのあるチョコレート屋さんもありました。


クリスマスカラーのかわいいキャンディーのお店などなど
たくさんの屋台にたくさんの人で賑わっていました。

フィンランドでのクリスマスは2回目ですがデンマークに居た頃よりも
寒くないしどうも拍子抜けな感じもします。


この時期で道に雪が無いってなんだか不思議です。
帰りにストックマンでクラシカルなソリが
ディスプレイしてありました。
ちょっとだけクリスマス気分。


この時期は洋菓子を頂くことが多いので合間に
小豆のデザートは欠かせません。
たっぷりの黒蜜に白玉とあんこそしてお気に入りの
黄桃のシロップ煮。
瓶詰めで売られているものですが甘さは殆ど無く
オーガニックなのもお気に入り。
和のデザートの良いアクセントになります。


今度はランチのお話です。
12月23日はクリスマスランチメニューだったので
またWEEGEEへ出掛けました。


日本茶を飲みながら野菜たっぷりのランチ。
今日はクリスマスランチなのでいつもより少し豪華みたいです。


もちろんプルーンジャムのパイ、
ヨウルトルットゥもクリスマス時期には欠かせません。


こんなにたくさん並んでいました。
サクサクで美味しかったです。


クリスマス休暇に入っているのでいつもより
お客さんも少なめでゆったり。
長いテーブルではクリスマスランチを楽しむ一団が。
みんなで並んでお昼ごはん、楽しそう。


そしてヨウルトルットゥともうひとつ、
ミルク粥のリーシプーロも。
シナモンパウダーとお砂糖をたっぷりかけて頂きました。
デンマークではチェリーのコンポートを入れるのですが
フィンランドはもっとシンプル。
でもこれが美味しくて。
普段フィンランドで食べられているプーロも
美味しいですがこれも好き!


2015年もdkzakkaのページをご覧頂きまして
どうもありがとうございました。
皆さまどうぞ良いお年をお迎え下さいませ。
次回は先日短い旅行に出掛けたエストニア・タリンのお話です。